happyauntie (happyauntie) wrote,
happyauntie
happyauntie

Май счастливой тётушки



Когда я переезжала в Петербург, местные жители пытались меня предупредить, что тут жуткий климат, хотя я и сама родом из болот. Я, как и полагается, от решения не отступила. “Вот переживи зиму, и тогда посмотрим, что ты скажешь,” - говорили мне. Пережить календарную зиму оказалось легко, но зима погодная периодически одолевала мой боевой дух. Как сказала одна моя подруга о наступившем мае: “Шёл восьмой месяц зимы…”

Так вот в начале месяца меня очень выручили короткие рабочие недели и предстоящая поездка в Швейцарию.


Швейцария


Крыши Лозанны

Когда я ехала, то надеялась отдохнуть, но с моими племянниками “отдохнуть, как хочет Надя” оказалось невозможно. Зато мы с ними отдохнули от повседневных забот так, как получилось. Я не была в Швейцарии почти три года, так что совершенно естественно, что я соскучилась. Озеро, горы, зелень, цветы, пение птиц - это была моя повседневная реальность там. А самое главное, что я сидела и болтала с дорогими мне людьми, и мне не надо было ни о чём заботиться. Слава и Ася нам организовали такую райскую жизнь! Я только ела, спала и много гуляла с детьми. За время прогулок я, кажется, стала знатоком местных детских площадок. Мне очень хочется вернуться и пожить в Швейцарии месяц-другой, а лучше годик. Может, когда-нибудь мечта исполнится, ведь не зря же я нашла четырехлистный клевер четыре раза.


Эдем

Культурная жизнь

В Петербурге наступила пора белых ночей. Все путаются во времени и не ложатся спать, как обычно, поэтому даже поздно вечером на улицах полным полно людей. В мае я успела побывать на выставке Константина Сомова в К-gallery на Фонтанке. Всем местным советую обратить внимание на эту галерею. У них регулярно бывают интересные выставки за очень скромную цену.

Май стал музыкальным месяцем. Первым событием был концерт арфовой музыки в Петрикирхе. Правда, на месте выяснилось, что это концерт учеников музыкальной школы. Я, было, вздрогнула от предстоящего представления, потому что знаю, что это такое, но на деле концерт оказался очень хорошего уровня. Только ведущий сильно испортил всё восприятие: он читал по слогам, неправильно ставил ударения и всячески мямлил, что было невозможно разобрать имена композиторов. Порой хотелось сбежать, но мы с подругой досидели до конца и всё-таки получили порцию удовольствия.

В конце месяца я чудесным образом попала на концерт моей любимой фолк-рок группы “Мельница”, причём совершенно бесплатно. Они выступали на фестивале славянской культуры. Я даже не мечтала послушать их живьём, а тут такое везение! Арина, огромное тебе спасибо! Буду внукам рассказывать. Я ещё раз убедилась, что флейта - один из самых любимых инструментов. Самым любимым, конечно, пока остаётся волынка.

На следующий день после “Мельницы” у Петербурга был день рождения, и на Дворцовой площади был организован концерт “Классика на Дворцовой”. Несмотря на прохладу и позднее для меня время это пропустить было нельзя. Под неаполитанские песни я очень хорошо подпрыгивала и таким образом согревалась. Концерт был высококлассным. Я услышала живьём Дмитрия Хворостовского и Веронику Джиоеву, так что внукам точно не отвертеться от моих историй.

Музыка, несомненно, прекрасное изобретение человечества. Меня можно привести в норму после тяжёлой недели хорошим классическим концертом в живом исполнении, ну или лёгким джазом по радио или компьютеру.

В мою культурную жизнь прекрасно вписался поход в Шильонский замок. Я опущу все его достоинства, только похвастаюсь, что нам повезло попасть на временную выставку, посвященную средневековому быту. И мне, и детям было очень интересно. Для всех, кому ещё предстоит там побывать, скажу, что на территории замка при входе очень хороший магазинчик. Сувениры меня почти не интересуют, зато книги по истории и быту средневековья - очень, и там их хватает, в том числе и на английском языке. Оба раза я нашла сокровища в свою библиотеку.


Дети восседают на средневековом унитазе и рассматривают "Тур от дракончика"


Узники Шильонского замка


Дети с сувенирами из замка. Замок всеё-таки устоял после нашего нашествия


Арт-девичник



В конце мая у нас состоялся очередной арт-девичник в камерном формате. Каждый раз я восхищаюсь тем, насколько удачно подбираются наши гости. Во-первых, каждая наша участница сама по себе яркая и интересная, а во-вторых, они все близки нам по духу, поэтому встречи проходят в комфортной обстановке. В последний раз мы рисовали пальчиковыми красками и пробовали новые техники. Мне очень понравилось делать цветные мыльные пузыри. А наша гостья Светлана оказалась кондитером, и она принесла нам капкейки собственного приготовления. Они были сказочные… со вкусом лета.


Я на троне. И не скажешь, что скромная


Чудо-капкейки в арт-обстановке


Жизнь остальная

Мне всё время кажется, что я куда-то бегу и что времени не хватает. Со временем я сейчас разбираюсь, чтобы увидеть, на что я его трачу. Конечно, на работу уходит 12 часов в день вместе с дорогой, на сон хотелось бы отводить хотя бы 7 часов, но это не всегда удаётся. Весь май, да и апрель тоже, я жила с ощущением бега. В результате мой организм послал мне сигналы, что так, вообще-то, нельзя. Это не мой режим. Я с организмом согласилась, потому что сочла, что доводить до края не стоит. Сейчас передо мной стоит задача прийти к тому образу жизни, который мне подходит. Это значит, что надо добавить спорт, снизить стресс и перестать торопиться. Ещё Булгаков говорил своей жене, когда она попыталась пробежаться, чтобы успеть на автобус: “Не беги! Сохраняй достоинство!” Вот так и я буду сохранять своё достоинство и беречь силы на действительно важные вещи. Я вдруг ясно поняла, что мне хотелось бы оставить что-то после себя, и это явно не работа кадровиком. Если бы я сумела чью-то жизнь сделать немножко ярче и добрее, то этого было бы достаточно. Это не о глобальном изменении мира, а о почти незаметных действиях, идущих из глубины души.


Ещё одно место силы


Ну и напоследок…

У меня небольшая новость. Рождается мой личный скромный проект. Техническую сторону мне уже сделали, а я теперь работаю над наполнением. Это будет мой сайт, где я буду писать на интересующие меня культурные и личные темы, так что следующие заметки счастливой тётушки будут опубликованы уже на новом месте. Старт назначен на 25 июня. Конечно, я заполоню все свои соцсети ссылками на сайт, так что никому не удастся скрыться :)


Счастливого лета всем моим любимым читателям!

Tags: итоги, моя жизнь, племянники, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments