happyauntie (happyauntie) wrote,
happyauntie
happyauntie

Февраль и март счастливой тётушки

Четверть года уже позади. Поверить не могу, что время летит так быстро. Я пропустила свои февральские заметки, поэтому объединяю их вместе с мартовскими.

Арт-девичники

5 февраля и 5 марта мы провели арт-девичники. Оба проходили в замечательных кафе за большими столами. Мартовскому девичнику повезло особенно, потому что мне посчастливилось выиграть сертификат на “пикник” от сети кафе “Буше”, а администраторы помогли нам разместиться за огромным столом и устроили настоящий праздник живота и красивых фотографий.
Февральский девичник был посвящён дню Святого Валентина, а мартовский - 8 марта, и я рассказывала о цветах и их символике в искусстве и культуре.


Фото Марии Оборотовой

Тема цветов оказалась настолько интересной лично мне и понравилась слушательницам, что я решилась сделать вызов самой себе и с 6 по 31 марта в инстаграме Культурного очага публиковала небольшие тексты о разных цветах и сопровождала их какой-нибудь интересной репродукцией. У меня есть пунктик: найти картину не слишком известную, чтобы мои читатели заодно расширили круг знакомых им художников. У меня есть заготовки и о деревьях. Вполне возможно, я объявлю какую-нибудь дендро-неделю и тогда расскажу и о них.


Поездка домой


Февраль был хорош тем, что у него были длинные выходные. Я собралась и поехала домой в Дубну. Как всегда я очень рада была видеть своих родных и пообщаться с ними. Не могу передать, насколько это ценно и важно для меня. Целый день посвятила родителям. По-моему, они были довольны, что их дочь наконец-то никуда не спешит и разговаривает с ними обо всём на свете. В один вечер мне удалось попасть на концерт солистов оркестра “Виртуозы Москвы” в Доме Ученых. ОИЯИ всегда что-нибудь выдумает в честь международной конференции, а у меня там тётушка работает, так что меня информируют. Все мои читатели знают, что без живой музыки моя жизнь не кажется мне полной, так что это был вечер счастья. Ещё день я провела в обществе моей дорогой бабулечки. Я у неё в домашней библиотеке отбирала книги по Петербургу. В одной из них обнаружилась открытка от некоей тёти Насти. Я знать не знала о её существовании. Бабуля поделилась тем, что помнила. У меня, оказывается, столько родни. А потом она дала мне рукописи моего деда, в которых он вспоминает о своей жизни до знакомства с бабулечкой. Я их сейчас потихоньку набираю на компьютер. Благодаря моей Маше, они уже отсканированы. И немного фотографий тоже.


Культпоходы


В феврале я вместе с моими неизменными спутниками Ариной и её сыном Костей посетила Мраморный дворец. Со мной был Тимурка, которому я вручила свой телефон с фотокамерой, и он бегал по всем залам и всё снимал. Ребёнок, который хотел в другой музей и который не хотел ходить по дворцу, благодаря фотоаппарату увидел все мелочи, всю лепнину, весь красивый паркет. Он не просто нажимал на кнопки, он пытался вложить смысл в кадр и ещё он заметил столько всего, сколько в другом состоянии не увидел бы.



Все три фото сделаны Тимуром

Перед Женским днём я с Машей сходила в Манеж на выставку к 85-летию Союза Художников Петербурга. Картины там были очень разные, некоторые меня совершенно не тронули, но были и те, что заставили остановиться и рассматривать их. Особенно мне запала в душу работа, где художница цветными карандашами нарисовала осенние яблоки. Картина была невероятно реалистичной и большой по размерам. Ну и конечно, мы очень долго стояли у “Вавилонской башни” кисти Александра Маслака.

В марте мы ездили в Петродворец. Летом я никак не могу себя заставить ходить по дворцам, да и туристов слишком много. А вот сейчас самое время. Очень жаль, что во дворце нельзя было фотографировать. Он очень красив и стоит того, чтобы его посетить. Меня особенно впечатлил дубовый кабинет Петра I. Мало того, что я люблю деревянные мебель и стены, так там был превосходный стол-мечта, глобус и библиотека. В общем, всё, что мне нужно для счастливой жизни. После прогулки по дворцу мы отправились на прогулку по Северному Версалю. Погода в тот день была туманной и превратила Петергоф в сказочное место. Где-то мне видились английские тропинки, а где-то пейзажи в духе Каспара Давида Фридриха. Я даже в какой-то момент почувствовала себя внутри его картин. Настоящая романтика.




Ещё один поход пришёлся на приезд Лизы и Ванюшки. Мы всей нашей честной компанией отправились в Юсуповский дворец. Для таких же любителей, как я, посетить что-то за небольшие деньги сообщаю, что это не то место. Это дорогой музей. Нам показалось, что цена несколько завышена, зато там можно фотографировать без вспышки, только я была без камеры. Нам всем безоговорочно понравились домашний театр Юсуповых, мавританская комната, роскошь которой никакими фотографиями не передать. Ну и мне, конечно же, понравилась библиотека. Не знаю, откуда у меня такая слабость к книгам… :)


Подарки Вселенной

За что я люблю жизнь, так это за всех людей, которые меня окружают.

Первым подарком стала посылочка из Башкирии с маленькими баночками мёда от моей чудесной интернет-знакомой Светланы Кагармановой. Эта посылка чудом меня дождалась, потому что наша почта никак не находила время известить меня о том, что пора за ней приходить.

Затем между Святым Валентином и 8 Марта я получила открытку из Канады от Наты. На открытке пейзаж с горами на заднем плане и уличным кафе у озера на переднем. Конечно, я сразу вспомнила Женевское озеро, свои сочинённые истории, которые я публикую в "Домике Писателя", и мне так захотелось опять поехать в место, где не нужно спешить на работу и не нужно думать о заботах. А пока я не там, я поглядываю на эту открыточку, перечитываю её и чувствую поддержку и доброту.

Потом совершенно неожиданно я получила от Маши в подарок шкатулку в виде книги с растительным узором в духе средневековых манускриптов и названием “Лавка Древностей” Чарльза Диккенса. Пожалуй, ценность этого подарка может в полной мере оценить моя мама, благодаря которой у нас дома полное (или почти полное) собрание произведений Диккенса. В шкатулке лежал вкуснейший чай, который я завариваю для дорогих гостей.


Очень меня осчастливила открытка из прошлого от моей сестры Аси. Она шла ко мне больше двух месяцев. Ася послала мне её, когда была в Москве в январе, после посещения Третьяковки. На открытке изображена красная смородина кисти Фёдора Толстого. Ася ещё передала мне послание, спрятанное с приглашениями, вместе с Лизой из Швейцарии. Я никогда не могу оставаться равнодушной к тем словам и пожеланиям, которые мне пишут друзья и родные от всего сердца. Они всегда меня трогают до глубины души. Ася меня чувствует по-особенному. Это не выразить словами.

Ещё есть у меня очень необычная и особенная подруга из Москвы по имени Лена. Она пишет редко, но в таком совершенно ни на кого не похожем стиле. Очень люблю читать её короткие заметки в фейсбуке. Я от неё получила посылку с книгами Франсуазы Саган и Вудхауза. У меня нет денег на книги, поэтому это по-настоящему дорогой моему сердцу подарок. Лена, знай, что я с удовольствием читаю Франсуазу по дороге на работу и с работы.

Совершенно неожиданным подарком и удачей стала моя победа в розыгрыше “Буше” в Инстаграме. Мы с Машей участвовали в нём в надежде использовать выигрыш для девичника. И нам это удалось. Половинка сертификата ушла на девичник, а вторую мне захотелось потратить на подруг с детьми. Моё сердце радуется, что всё сложилось. Конечно, команда “Буше” оставила в моём сердце самые приятные воспоминания. Похоже, там работают счастливые люди.

Ещё одна открытка пришла ко мне из Флориды от Оли Момо (Оля, мы с Машей так зовём тебя между собой). Оля долгое время жила в Орегоне, а год назад вместе с мужем переехала во Флориду. У неё дар видеть и снимать на фотокамеру красоту этого мира. Своими фотографиями она щедро делится с нами на своей страничке. Я временами говорила о том, что из её пейзажей можно было бы делать открытки, и вот эта идея претворилась в жизнь. Я получила открытку с полями Орегона. Очень рекомендую пройти по ссылке к Оле на страничку и познакомиться с ней поближе. Ваш мир станет ярче, теплее и богаче.

Ну и как смолчать, когда в первый день апреля меня ждёт радость музыкальной встречи. Мне очень хотелось попасть на благотворительный концерт-лекцию от фонда Адвита, но расчёты бюджета показали, что недорогой билет я себе купить не в состоянии. Я наступила на свою гордыню ногой и написала в фейсбуке, что, мол, хочу-хочу билет в подарок. И мне его подарили! Моя Арина, та самая, с которой мы ходим по музеям и которая является волонтёром фонда, купила его для меня. Этот подарок мне очень дорог.


Разное

Каждый месяц был наполнен встречами и общением с подругами. У нас в планах общие проекты. Я написала две истории, которые мне очень нравятся, поучаствовала в сочинении интересных текстов в Инстаграме, научилась печь бездрожжевой хлеб, угостила детей, гостей и подруг кексами и конфетами собственнного приготовления, успела разочек попасть на занятие по арт-терапии, сходила с командой девичника в "тёмный" ресторан поесть в темноте. Наташа уже написала о нашем опыте у себя в блоге.

В ожидании ужина в темноте. Словно на улице Лондона


Арт-терапия


Селфи-палка нас повеселила от души. Это мы обсуждали секретный проект

Моя жизнь не всегда радужная и сказочная. Иногда мне хочется сесть и разрыдаться, потому что забот бывает больше, чем моих сил. Иногда хочется, чтобы меня просто погладили по спинке, обняли и молча приготовили мне какао с зефиркой, а иногда хочется просто довериться кому-то и отпустить все заботы, а себе оставить только то, что нравится...
И всё-таки память надёжно сохраняет только то, что меня радует и впечатляет, а душа неизменно верит в то, что новый день обязательно будет лучше.
Tags: итоги, моя жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments