happyauntie (happyauntie) wrote,
happyauntie
happyauntie

Каляка-маляка решает проблемы, или мой опыт в арт-терапии


Прошлым летом я променяла свою спокойную сытую жизнь в родном городе на Санкт-Петербург. Поначалу я была в эйфории от сделанного шага, которая сменилась упадком: работа не находилась, я ютилась по родным и друзьям и разочаровывалась в своих способностях. Разум пел песню «Всё наладится», а в сердце поселилось беспокойство и уныние.
В конце июня моя подруга Маша собрала группу на пробное занятие по арт-терапии, и я, конечно, присоединилась. Это был первый подобный опыт, и он мне понравился. А после мы с ней занимались не только в группах, но и индивидуально. Именно об индивидуальных занятиях я и хочу рассказать.


Первая встреча с арт-терапией

На индивидуальном занятии мысли не отвлекаются на других участников. Только я, арт-терапевт и только мои запросы, чувства и эмоции. Занятия обычно начинаются с небольших упражнений, которые позволяют немного расслабиться, создать более комфортную и доверительную атмосферу, уменьшить влияние сознательного. После этого уже идёт основная часть. Например, рисование под музыку. Или задание, когда нужно вспомнить о каком-то случае в прошлом, уловить свои эмоции, связанные с тем событием и изобразить их. Самым важным в работе с арт-терапевтом, по моим ощущениям, является обсуждение созданных изображений. Именно в момент проговаривания и происходит раскрытие себя, пробуждение новых эмоций, снятие некоторых страхов и преград. И всё это тихонько, слой за слоем.


Один из самых важных рисунков

Что важно понимать перед занятием?


  1. Арт-терапия – это не диагностика по рисунку. Это, скорее, путь к себе вместе с другом, которым становится для вас арт-терапевт.

  2. Важно доверять арт-терапевту и не стесняться его. На занятиях возможно всякое. Иногда не будет хотеться разговаривать, иногда захочется поплакать, иногда просто не будет получаться рисунок. Это нормально. Важно всё равно услышать за всем этим себя.

  3. Надо настроиться на длительное сотрудничество. Конечно, какой-то эффект будет и от одного занятия, но если хочется встретиться со своими страхами и преодолеть внутренние преграды, то дорога будет длинной.


Рисование под музыку красками

Для чего я пошла на эти занятия?

Мне захотелось избавиться от своих страхов и блоков, прожить до конца грусть, потери и разочарование и найти, наконец, себя настоящую, ту, которая видится в блеске глаз, когда я увлекаюсь чем-то, забывая обо всём.

Что я получила?


  1. Я стала не только понимать, но и принимать себя со всеми своими эмоциями, страхами, зажимами. И они, наконец-то, перестали мне мешать в жизни. Я по-прежнему многого боюсь и многом волнуюсь, но я стала более уверенной, и я знаю, что страхи и эмоции можно прожить экологичным способом для своей нервной системы.

  2. Приятным побочным эффектом стало умение отпускать. Я всю жизнь старалась, но получалось медленно и мучительно, а после занятий мне удалось отпустить нескольких людей. Я имею в виду не только живущих, но и ушедших.

  3. Ещё я стала лучше ладить с людьми. Конечно, мне и раньше это удавалось в какой-то степени, но теперь взаимодействие идёт гораздо глубже. Я вижу и чувствую в человеке больше, чем он готов рассказать, и совершенно без проблем принимаю его со всем багажом. И делаю это совершенно искренне. Мне стало проще принимать тот факт, что я не всем нравлюсь, что меня могут отвергнуть или просто проигнорировать. Я научилась ценить себя и других и не тратить на подобные отношения время.

  4. И, пожалуй, у всех после арт-терапии открывается творческая чакра. Моя пока раскрыта не до конца, но зато дело пошло.


Рисование под музыку углём. Поначалу мои жесты были мягкими и деликатными, но уже через пару занятий я сумела выплеснуть внутренние страхи. Рисование под музыку для меня - самое эффективное упражнение.

Самое интересное это то, что изменения происходят настолько мягко и органично, что можно подумать, что я всегда была такая.
Моё общение с арт-терапией не закончено. Мне хочется решить другие вопросы, узнать, на что я способна. Так что впереди много открытий.


Все фотографии сделаны Марией Оборотовой, дипломированным арт-терапевтом и, по случайному стечению обстоятельств, моей подругой-вдохновительницей.

Познакомиться с арт-терапией поближе можно в студии "Крылатое творчество", а с самой Машей и её миром - в Инстаграм
Tags: арт-терапия, мой опыт, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments