happyauntie (happyauntie) wrote,
happyauntie
happyauntie

Сентябрь счастливой тётушки



Это был первый сентябрь за долгое время, когда День Знаний перестал быть моим профессиональным праздником. Зато моя старшая племянница пошла в школу. Меня на празднике не было, но очень приятно ощущать себя тетушкой первоклассницы.


Итак, приглашаю в мой сентябрь


Дубна. Инженерная-Мещерякова

Путешествие

В середине сентября я ездила домой поработать на выборах. За два с половиной дня я успела встретиться со всеми родными и пообниматься с коллегами. Самым главным утешением для меня было общение с моей дорогой бабулечкой, которая, казалось, больше всех огорчалась, что я решила переехать. Мы с ней хорошо поговорили, и, кажется, я её успокоила. Всё-таки что ни говори, а погода в доме, то есть отношения в семье, для меня важней всего.


Племянники

Именно в сентябре у меня возобновилось общение со всеми своими племянниками после долгого перерыва. Не могу передать, как повзрослели все дети. И несмотря на кажущуюся взрослость и разумность, они всё ещё маленькие. Я иногда сама себе об этом напоминаю. Аделя привезла мне из Болгарии кусочек розового мыла, которое она сама для меня выбирала. Она всегда везет ближайшим родственникам подарочки. На последние выходные сентября я взяла Тима и Аделю погостить у меня. Конечно, я за те два дня не присела, да и дома почти не была. Зато мы поучаствовали в культурно-историческом квесте от “Культурного кота”, после которого дети сказали, что хотят ещё. Потом у нас был мастер-класс в торговом центре по раскрашиванию глиняных заготовок. А потом там же они долго прыгали и бегали по детской площадке.


Ванюшка, мой младший племянник в Дубне, пожалуй, вырос значительнее всех. Он в сентябре гостил вместе с мамой у своих дядюшки Славы и тетушки Аси в Швейцарии. Во время моего пребывания в Дубне, он не отходил от меня ни на шаг, рассказывал о своих новостях и поездке и очень классно играл в Пексесо. У нас с детства это очень почитаемая игра. Она, как и Эрудит, является игрой, укрепляющей семью. Чем мне нравится Пексесо, так это тем, что там всегда побеждает Надя дружба. Секретная информация для родных: меня уже можно обыграть. Да-да!


Культурная программа


Закрутилось колесо событий культурной столицы. Всё началось с того, что я сначала сама организовала культпоход для детей в театр марионеток им. Деммени. Экскурсия была интересной, с моей точки зрения, но наши дети ныли и интересовались, когда же это закончится. К счастью, они делали это не одновременно, а по очереди, и в итоге всё же увлеклись. Всё-таки слушать других и внимать - это навык, который приходит с опытом.


Я, Марк, Аделя и Натуся. Где Тим? Валяется обиженный на скамейке. Через пять минут ребенок починился :)


Потом начались мои вылазки на выставки, преимущественно бесплатные, что очень приятно для моего скромного кошелька. Сначала я с Машей сходила на выставку акварели Олега Померанцева. Это была выставка перед вывозом всех его работ за границу. Когда мы были в галерее, дочь художника и друзья художника говорили о нем, о технике его работы и просто о жизни. Мы не устояли и купили наборы открыток с репродукциями картин художника. Ещё я в одиночку выбралась на выставку картин белорусской художницы Анны Силивончик. Я давно за ней подглядываю, а тут такое счастье, что у нее случилась небольшая выставка в библиотеке на Крестовском острове. Конечно, я не могла пройти мимо. Жаль, что там открыток не было. Людей, кстати, тоже.


Картина Анны Силивончик "Маленькое сердце"


Ещё я посетила уличную выставку Focus Fest, мимо которой ездила на автобусе почти каждый день. Бесплатные уличные выставки - большой риск для организаторов. К тому времени, как я ее посетила, уже два объекта не функционировали. Видимо, активность смотрящих перешла границы разумного.


Экспонат выставки Focus Fest


А с 20 сентября в Петербурге начались Недели Северных стран. Во время этих недель консульства Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии организуют разные конференции, круглые столы, а также выставки, концерты и кинопоказы. На сентябрь мы с подругой запланировали и посетили выставки по иллюстрациям Руне Белсвика и “Норвегия-Россия: сила притяжения - Арктика”. Все выставки бесплатные, а народу там почти никого.

И ещё у меня случились два культпохода. Один в Строгановский дворец на выставку акварелей и рисунков Андрея Есионова. Другой - в музей современного искусства “Эрарта” на фотовыставку Себастио Сальгада “Генезис”. И если после выставки в Строгановском дворце меня беспокоили мысли насчет искусства и коммерции, то после фотографий в “Эрарте” на душе была гармония и огромная радость от того, что наша планета настолько прекрасна и разнообразна.

***


Панорамная фотография с Дворцовой площади.

Я довольна своим сентябрем. Не все мечты сбываются, поэтому я их немного меняю в соответствии с ситуацией и интересами. Так что я потихоньку начинаю воплощать свои проекты в жизнь. У меня есть команда единомышленников и помощников, которые меня поддерживают, вдохновляют и направляют. А ещё я радуюсь тому, что Петербург населён по-настоящему интересными и неравнодушными людьми, многие из которых являются моими друзьями и знакомыми.
Tags: итоги, моя жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments